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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
1月8日(火)
20190108.jpg
今日の給食は
味噌汁(かぶ)
鶏肉の唐揚げ
ナポリタンスパゲティー
じゃが芋おかか煮・人参煮
大豆サラダ
一食マヨネーズ
みかん

明けましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりましたね。
まだお正月気分が抜けていないという人も
いるかもしれません。今日はお正月には
欠かせないお雑煮についてお話しましょう。
お雑煮は一年の豊作や家内安全の願いを
込めて、お正月に食べる伝統料理のひとつです。
餅は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日に
食べる「ハレ」の食べ物でした。新年を迎えるに
あたり餅をついて歳神様にお供えをし、元日に
そのお供えをお下がりとして頂くようになりました。
「雑煮」は「雑多(ざった)に色々煮る」という意味で
使われ、地域や各家庭により様々な具や味付けで
食べられています。たとえば、丸餅か角餅か、
餅を焼くか焼かずに煮るか、汁はすましか味噌か
などで分かれていきます。珍しいところでは、
香川県で白味噌仕立ての汁にあんこ入りの
丸餅と大根や里芋などを具に食べているそうです。
どの地域でも、その土地で採れた野菜や魚介類などを
組み合わせて食べられています。わたしたちの住む
福井県では、丸餅を煮て合わせ味噌で食べる家が
多いようです。みなさんのお家ではどんな雑煮を
食べていますか?
[2019/01/08 13:14] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
12月19日(水)
20181219.jpg
今日の給食は
野菜のコンソメスープ
煮込みハンバーグ
ボイルもやし
レンコンサラダ
(ゴマドレッシング和え)
ひじきと揚げの煮物
インゲンのおかか和え
クリスマスケーキ
選択(チョコレートo・ストロベリー)です。

地場産野菜はもやしです。

みなさんは「冬至」の日はいつか知っていますか?
冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番
長い日のことを言います。この日に「ゆず湯」に入り、
「冬至かぼちゃ」を食べると病気にならないと古くから
言い伝えられています。むかしは、冬至のころに
なると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜も
ほとんどなくなってしまいました。そこで、冬を元気に
過ごせるようにと願いを込め保存が利き、栄養も豊富な
かぼちゃを食べるようになりました。また、かぼちゃの
別名は「なんきん(南瓜)」ですよね。冬至の日に「ん」が
つくものを食べると「運」が呼び込めるということで「ん」が
2つつくかぼちゃを食べて運をたくさんつけようという
説もあります。今年の冬至は12月22日(土曜日)です。冬
休みの間も元気に過ごしましょう。



[2018/12/19 13:53] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
12月17日(火)
20181218.jpg
今日の給食は
八宝菜
プレーンオムレツ
プチトマト
高野豆腐と人参煮
ちくわの磯辺天
黄桃缶です。

12月は「師走(しわす)」とも言い、年末年始は
お坊さんも走るほど忙しいと言われています。
大晦日からお正月にかけては、手をかけた
家庭料理が少なくなり、外食や中食(なかしょく)が
多くなります。みなさんは、「中食」という言葉を
聞いた事はありますか?レストランなどで食べる
食事を「外食」と言いますよね。反対に、家庭で
料理して食事をすることを「内食(うちしょく)」と
言います。その中間、お惣菜やお弁当をお店で
買ってきたり、出前などを頼んで家で食べる事を
「中食」と言います。外食や中食は普段食べられない
ものを、手軽に食べられるという利点がありますが、
揚げ物など脂肪を多く含む料理を食べすぎたり、
野菜が不足しがちになります。特に野菜に多く
含まれるビタミン、ミネラルや食物繊維が不足すると
体がだるくなったり、便秘になったりと悪影響が出て
きます。新しい年を迎えるにあたって、良い体調を
維持するためにも、野菜や果物を十分に
摂るよう心がけましょう。

[2018/12/18 13:57] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
12月17日(月)
20181217.jpg
今日の給食は
味噌汁(じゃが芋)
豚肉のスパイス焼き
ゆでブロッコリー
白菜サラダ
一食フレンチドレッシング 白
切干大根煮
わかめ酢の物です。

地場産食材は打ち豆です。

今日は「じゃが芋の味噌汁」の味噌について
お話します。手前みそといわれるように、
みそは全国各地で独自の味が作られています。
麹の原料、色、形状、味などでさまざまに
分類されます。大豆のたんぱく質に
抗ガン作用があるため、味噌汁をよく飲む人に
胃がんが少ない事がわかっています。味噌には
乳酸菌が含まれているので、大腸の働きを
活発にして、便秘・下痢にも有効です。
今日の味噌汁は残さず飲みましょう。


[2018/12/17 14:32] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
12月14日(金)
20181214.jpg
今日の給食は
ワンタンスープ
鶏肉の唐揚げ 2個
粉ふき芋
野菜炒め
法連草じゃこ和え
りんごです。


今日は、よく耳にする「旬の食材」について
お話します。旬の食材の「旬」とは、元々は
暦(こよみ)の用語でしたが、ある食材が
一年の中で最もおいしく、栄養価が高くなる
時期のことを言います。近年は品種改良や
輸入をすることで、どんな食材でも一年中出回り
季節感が無くなってきています。しかし、季節に
ふさわしい食べ物はわたしたちに必要な栄養を
たくさん含んでいます。例えば春には山菜などの
苦みのある野菜が旬です。この苦み成分は、
胃腸を活発にし、冬の間に悪くなっている
新陳代謝を目覚めさせる効果があります。
四季のある日本で暮らしているわたしたちには、
旬のものを食べることは大切です。みなさんも
意識をしながら食事をしてきましょう。


[2018/12/14 14:28] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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