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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
6月5日(水)
20190605.jpg
今日の給食は
すまし汁
ホキのカレーフリッター揚げ
青しそスパゲティーソテー
大根のツナあんかけ
ポテトサラダ
一食マヨネーズ
インゲンの胡麻和えです。

今日の鯖江市産の食材は、「もやし」です。

今日は「ポテトサラダ」に使用している
「じゃが芋」についてお話します。
じゃが芋は南米アンデスが原産で,
1589年にオランダ人がジャワのジャガトラ
(現在のジャカルタ)から長崎の平戸に
持ち込みました。日本で盛んに栽培される
ようになったのは、1874年、アメリカから
食用の品質の良い芋が輸入されてからと
言われています。じゃが芋のビタミンCは
加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
また「カリウムの王様」といわれるほど
カリウムを多く含んでいます。カリウムは
体内の塩分バランスを保つ働きがあるので、
腎臓機能の低下した人や、高血圧の予防や
治療にぴったりです。みなさんも進んで食べましょう。
[2019/06/05 11:28] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
6月4日(火)
20190604.jpg
今日の給食は
豆腐の中華スープ
厚切りハムカツ
ブロッコリーサラダ
塩焼きそば
小松菜のかつお和え
プチホットケーキです。

今日の鯖江市産の食材は、「もやし」です。

今日6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯は
口の中の細菌が、食べかすから酸を作り出し、
歯を溶かしていくというのはみなさんも知って
いますね。実は歯が完全に生え変わった12歳
ごろは歯がもろく、虫歯が出来やすい時期と
言われています。まさに中学生であるみなさん
の年代ですよね。この時期に歯を守ることが
出来れば、大人になってからもきれいな歯で
いられる可能性がグンと高まります。食後の
ていねいな歯磨きと、丈夫な歯を作るためにも
バランスの良い食事が重要になります。
牛乳や小魚、大豆製品、青菜、ごまなどには
カルシウムがたくさん含まれています。また
よく噛むことも大切です。よく噛むことで、
歯ぐきやあごの骨、脳に刺激を与えると
同時に、だ液によって細菌の繁殖をおさえる
効果もあります。
1口30回以上は噛んで、強い歯にしましょう。

[2019/06/04 11:07] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
6月3日(月)
20190603.jpg
今日の給食は
味噌汁(大根)
シイラの照焼き
プチトマト
北海扇フライ・肉シューマイ
大豆サラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
胡瓜と昆布の塩もみです。

今日の福井県産の食材は「シイラ」です。

今日は「トマト」についてお話します。
トマトは南米が産地で、日本に渡来したのが
17世紀です。
赤なすなどと呼ばれ、当時は観賞用として
栽培されていました。
食用となったのは明治以降で、洋食化に伴い、
トマトケチャップの普及とともに広まったようです。
けれども一般に拡大されたのは戦後、昭和30年代に
はいってからのことだそうです。酸味が胃液の分泌を
促し、たんぱく質などの消化を助けます。カリウムを
含むので体内の余分な塩分を排泄し、高血圧の予防に
効果があります。また、トマトの赤い色はリコピンという
色素で、最近の研究によりガンを防ぐ効果が認められ
ました。さらにビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち、
細胞を丈夫にしてくれます。サラダ、スープ、シチュー、
スパゲティー、炒め物などに入れて食べましょう。
[2019/06/03 11:09] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月31日(金)
20190531.jpg
今日の給食は
春雨スープ
鶏肉のスパイス焼き
プチトマト
刻み昆布煮
れんこんの金平
肉シューマイです。


今日は「蓮根の金平」のレンコンについてお話します。
漢字で「蓮(はす)の根」と書くように、レンコンは、
蓮の地下茎の肥大した部分を言います。レンコンに
必ずある穴。この穴は地中から葉までずっと繋がって
おり、地上の葉から地中へ空気の通り道の役割を
果たしているのです。この穴が空いていることから
「先が見通せる」と昔からおせち料理やお祝い事には
欠かせない食べ物となりました。レンコンにはビタミンCが
豊富に含まれており、その量はみかんの1.5倍とも言われて
います。レンコンにはでんぷんが多く含まれているので、
熱に弱いビタミンCもでんぷんが守ってくれ、多く残って
くれます。たんぱく質と一緒にとることで、美肌効果や
抗がん作用がアップします。
また、野菜では珍しく貧血予防の出来るビタミンB1、B2を
多く含んでいるところにも注目です。消化を助ける食物繊維も
多いので、疲れた胃に優しい野菜とも言えます。





[2019/05/31 10:40] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月30日(木)
20190530.jpg
今日の給食は
味噌汁(薄揚げ)
ホキの唐揚げ
焼きウィンナー
田舎煮
小松菜のゴマ和え
黄桃缶です。

今日は「人参」についてお話しします。人参の
皮には、栄養がいちばん多くふくまれています。
しかし、クチクラ層と呼ばれる皮の下層の部分には、
農薬もたまりやすいといわれています。
人参は土のなかでできるので、農薬がかかることは
比較的少ないのですが、料理のまえには、人参を
ごしごしとよく洗い、皮を包丁の背でこそげとりましょう。
人参がきらいだという人も多いようですが、緑黄色野菜
といって、体の中でビタミンAに変わるカロテンをたくさん
含んでいる栄養豊富な野菜です。
みなさんも残さず食べましょう。


[2019/05/30 12:32] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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