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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
3月13日(水)
20190313(2).jpg
今日の給食は
味噌汁(白菜)
さんまの塩焼き
かぼちゃの天ぷら
糸こんにゃくのそぼろ煮
法連草おかか和え
ワカメの酢の物です。

地場産食材は大野の里芋です。


今日は「花粉症と食事の関係」について
お話ししましょう。
花粉症の原因は花粉ですから食べ物で
発症することはありません。ですが、睡眠不足、
食事を3食とらないなど生活のリズムが崩れたり、
栄養が偏っていたりすると免疫機能がうまく働かず、
症状が現れたりひどくなったりします。今日はいくつか
食生活のポイントをあげてみましょう。
まずはビタミン・ミネラルをしっかり摂りましょう。ビタミンや
ミネラルは身体の機能をスムーズに働かせるのに欠かせ
ません。今の季節のように寒い時は旬の野菜をたくさん
使った鍋にすれば量もたっぷり食べられますね。
次にお菓子や炭酸飲料など甘いものは控えましょう。
材料である「白砂糖」は食べすぎると炎症を起こしやすく
なるといいます。甘いものや冷たいものは体を冷やし、
血行が悪くなり症状を悪化させやすい原因にもなります。
そして体を温めてくれる食材をたくさん食べましょう。
ごぼうや人参、さつま芋などの根菜類、しょうがなど寒い
季節にとれるものは体を温め、新陳代謝を良くしてくれます。
逆にトマトやスイカなど暑い時期にとれるものは体を
冷やしてしまうので気をつけましょう。
3食バランスよくいろいろな食材を食べて、身体のリズムを
壊さないようにしましょう。

[2019/03/13 10:32] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月11日(月)
20190311.jpg
今日の給食は
ポークカレー
プレーオムレツ
ナポリタンスパゲティー
もやしのお浸し
コールスローサラダ
(コールスロードレッシング和え)
グレープフルーツです。

地場産食材はもやしです。



だんだんと暖かくなり、花粉がちらほら
飛び始め花粉症で大変な人も多いのでは
ないでしょうか。
まだ花粉症になっていないという人もいつ
かかるか分かりません。今日から3日間
「花粉症のしくみ」や「対策の食材」について
お話したいと思います。
現在、日本人に4人に1人は花粉症だと
いわれています。花粉症はスギやヒノキといった
花粉という異物が体内に侵入すると外へ排除
しようと反応し、のどや鼻、目の粘膜に信号を
送り、くしゃみや鼻みず、涙などで体外へ出そうと
する症状が現れるようになるのです。
10~19才で花粉症になる人は30%以上と大人の
発症率と変わりません。ですから今までは花粉症で
なかった人でも、ある年から急に症状が現れるように
なるかもしれません。また、生活習慣や住環境、食生活などに
よっても起こりやすく、むかしに比べて花粉の量も増えています。
排気ガスなどに含まれる物質も花粉症を引き起こすといわれて
います。
明日は、花粉症にかかりにくくなる食生活についてお話します。

[2019/03/11 10:19] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月8日(金)
20190308(2).jpg
今日の給食は
ワンタンスープ
あじの南部焼き
粉ふき芋
竹輪と野菜炒め
ワカメサラダ(青しそドレッシング和え)
肉団子のチリソース
ミルメークコーヒーです。

地場産食材はもやしです。

今日は「ワンタンスープ」のワンタンに
ついてお話します。
ワンタンは、中華料理の点心の一つです。
細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜ、
薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、いったん
茹でてからスープに入れて食べます。実は
ワンタンは日本の食べ物であるうどんに大きな
関わりがあります。ワンタンとは広東語です。
標準的な中国語は、「フントゥン」と発音します。
しかし、現代の上海辺りでは「ウンドン」、
西安辺りでは「ホエトエ」と発音します。これは、
日本に伝来したワンタンが「うどん」や「ほうとう」の
ルーツである可能性が高いそうです。


[2019/03/08 11:07] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月7日(木)
20190307.jpg
今日の給食は
マーボー豆腐
豚串カツ
厚焼き卵
プチグラタン
二色なます
小松菜のおかか和えです。


今日の給食は歯っぴーの日として
「小松菜のおかか和え」を献立に
取り入れました。
カルシウムはミネラルの一種で骨や
歯を形成する栄養素ですが、それ以外
にも神経の伝達機能、神経の興奮を
抑える、心臓の鼓動を一定に保つ、
ホルモンの分泌を円滑にする、筋肉の
興奮を調整する、出血時に血を固める、
などの働きも持っているそうです。
みなさんも残さず食べましょう。
[2019/03/07 10:37] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月6日(水)
20190306.jpg
今日の給食は
のっぺい汁
照り焼きハンバーグ
もやしカレーソテー
マカロニサラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
ブロッコリーゴマ和えです。

地場産食材は大野の里芋です。


今日は「ブロッコリーゴマ和え」の
ブロッコリーについてお話しましょう。
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、
キャベツの先祖であるケールという野菜を
改良して出来たものだそうです。イタリアでは
古くから食用としていたのが始まりで、日本には
明治時代始めに伝わってきましたが、昭和20年
ごろから一般的に食べられるようになりました。
ブロッコリーはレモンの2倍の「ビタミンC」を含み、
皮膚や粘膜を保護する「カロテン」や「ビタミンA」も
豊富に含んでいます。その他にも、カリウム、カルシウム、
鉄分、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。
捨ててしまう人が多い茎にも栄養がちゃんと含まれて
いるので、茎まで残さずきれいに食べましょう。
[2019/03/06 10:34] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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