fc2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (2095)
お知らせ (2)
未分類 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

04 | 2024/05 | 06
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
学校給食の写真をアップしていきます
4月22日(月)
20240422.jpg

今日の給食は
ABCスープ
コーンフライ
金平ごぼう
枝豆がんもと大根の煮物
アスパラガーリックソテーです。

*アスパラガスについて

福井県食材は「キャベツ」です。

今日は春の野菜の一つである「アスパラガス」についてお話します。
アスパラガスは1日になんと6~8cmの芽を伸ばすくらい生命力の強い野菜です。
グリーンとホワイトの2種類があり、この色の違いは育ち方によるものです。よく見かけるグリーンは、太陽の光をさんさんと浴びて育て鮮やかな緑色にします。ホワイトは春先に土を盛り、日に当てないように育てたものです。光に当てないため柔らかく甘みが強いのが特徴です。あまり生では出回りませんが、見つけたら味わってみたいですね。
グリーンのほうには、緑黄色野菜に多いビタミンA、E、K、葉酸がホワイトより多く含まれています。そして、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」を多く含むことから「アスパラガス」という名前になったと言われています。
アスパラギン酸には新陳代謝を活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあります。
どちらも春から初夏にかけて旬になるので、進んで食べましょう。



[2024/04/22 10:17] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<4月23日(火) | ホーム | 4月19日(金)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/2106-24c2125d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |