fc2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (2095)
お知らせ (2)
未分類 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

04 | 2024/05 | 06
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
学校給食の写真をアップしていきます
4月16日(火)
20240416.jpg

今日の給食は
かきたまスープ
鯖の塩焼き
ほうれん草の信田和え
ベーコンフライ
オレンジ
サイコロピリ辛コンニャクです。

*鯖について

今日は、鯖の塩焼きの「鯖」についてお話しましょう。
みなさん、鯖は白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか?いや、青魚だと思いますか?実は青いと言われているのは皮で、見た目だけのことを言います。
白身、赤身という区分は食べている身の部分で、筋肉に含まれている赤い色素をもった「ミオグロビン」と「ヘモグロビン」の量によって決まります。
寝ているときでも泳いでいる鯖やマグロといった回遊魚は、酸素を全身に運ぶミオグロビンとヘモグロビンがたくさん必要になり、赤身になるのです。
鯖は、マグロに比べて体が小さいため真っ赤にはなりませんが、赤身の魚の区分にされています。
赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚に多く、こってりとした旨みのあるのが特徴で、
白身魚は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡白な味が特徴です。
これからの時期に脂がのっていて美味しくなるので、みなさんも味わってみましょう。

[2024/04/16 10:24] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<4月17日(水) | ホーム | 4月15日(月)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/2102-29b38321
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |