fc2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (2008)
お知らせ (2)
未分類 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

11 | 2023/12 | 01
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
学校給食の写真をアップしていきます
11月15日(水)
20231115.jpg

今日の給食は
さつま汁
牛肉コロッケ
高野豆腐の
  玉子とじ煮
ひじきサラダ
肉シューマイです。

*さつま芋


今日はさつま芋についてです。
収穫期は9月~11月ですが、
収穫後に保存しておいたさつま芋は、
水分が蒸発して、味がのってよりおいしくなります。
さつま芋は、ビタミンCが豊富で、一本、
200グラムくらいのさつま芋で1日の必要量を摂れます。
ニキビの予防や傷跡の回復に効果があるビタミンCですが、
熱に弱い性質があります。
しかし、さつま芋に含まれるでんぷんが膜を作ることで
過熱しても壊れずに吸収されます。
また、カルシウムも多く含まれています。特に皮には
中身よりも約5倍の濃度で含まれています。
皮の近くにはクロロゲン酸と呼ばれる抗酸化物質があり、
生活習慣病予防への効果が期待されています。
皮の近くが栄養たっぷりなので、
皮ごと加熱してから食べるのがおすすめです。
そして、今日のさつま汁の中に皮付きさつま芋を入れてみました。
皆さん、さつま芋の栄養をすべていただいちゃいましょう。

[2023/11/15 11:34] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<11月16日(木) | ホーム | 11月14日(火)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/2023-68b0b996
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |