fc2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (2059)
お知らせ (2)
未分類 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

02 | 2024/03 | 04
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
学校給食の写真をアップしていきます
11月6日(月)
DSC02974.jpg


今日の献立は

野菜スープ
メンチカツ
ソースかけ
キャベツの
カレー炒め
カップグラタン
大豆のトマト煮
パイン缶   です。


*コンソメについて

今日は野菜スープに使われている「コンソメ」について
お話します。
コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだ琥珀(こはく)色
をしたスープのことを言い、フランス語で「完成された」という
意味があります。
コンソメとよく似たものに「ブイヨン」がありますが、
ブイヨンとは肉と香味野菜を煮出したもので、コンソメは
このブイヨンをさらに手間ひまをかけて作られたスープです。
コンソメの素の原材料には「酵母エキス」というものが
含まれていますが、これは酵母を分解、抽出して得られた
アミノ酸が主成分の調味料で、スープの味にコクを
だすために使われています。
そのため、どんな食材にも合い、煮込めば煮込むほど
コクがでるスープです。
煮込むことで野菜のカサが減り、生で食べるより多くの量を
食べることが出来ます。
みなさんも味わって食べてくださいね。

[2023/11/06 11:40] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<11月7日(火) | ホーム | 11月2日(木)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/2016-d5d48506
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |