FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1250)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

07 | 2019/08 | 09
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校給食の写真をアップしていきます
1月31日(木)
20190131.jpg
今日の給食は
味噌汁(小松菜)
豚肉のスパイス焼き
プチトマト
プチグラタン
大根のそぼろ煮
わかめと胡瓜の酢の物です。

福井の冬に重要な保存食とも言われて
いる「へしこ」についてお話します。を
樽に漬け込む事を福井の方言で
「へし込む」と言い、これを略して「へしこ」と
呼ばれるようになったそうです。
サバやニシン、フグなどの水分をある
程度取り除いた後、一週間ほど塩漬けをし
ます。そして塩やぬかなどをたっぷりと
塗りこみ、たるへ漬け込み空気が入らない
ように重石をのせます。そして専用の部屋で
1年から2年の時間をかけて発酵していくのです。
このように、発酵食品であるへしこはミネラルや
アミノ酸をバランスよく含んでいます。加工前の
サバに比べて、うま味の素であるアミノ酸は
2.5倍になるとも言われています。
冬の日本海はなかなか漁に出られない天気も
多いので、このような保存食でたん
ぱく質を摂ってきたと言われています。





[2019/01/31 13:57] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<2月1日(金) | ホーム | 11月30日(水)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/1182-d999b1f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |