FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1148)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

12 | 2019/01 | 02
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
学校給食の写真をアップしていきます
1月8日(火)
20190108.jpg
今日の給食は
味噌汁(かぶ)
鶏肉の唐揚げ
ナポリタンスパゲティー
じゃが芋おかか煮・人参煮
大豆サラダ
一食マヨネーズ
みかん

明けましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりましたね。
まだお正月気分が抜けていないという人も
いるかもしれません。今日はお正月には
欠かせないお雑煮についてお話しましょう。
お雑煮は一年の豊作や家内安全の願いを
込めて、お正月に食べる伝統料理のひとつです。
餅は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日に
食べる「ハレ」の食べ物でした。新年を迎えるに
あたり餅をついて歳神様にお供えをし、元日に
そのお供えをお下がりとして頂くようになりました。
「雑煮」は「雑多(ざった)に色々煮る」という意味で
使われ、地域や各家庭により様々な具や味付けで
食べられています。たとえば、丸餅か角餅か、
餅を焼くか焼かずに煮るか、汁はすましか味噌か
などで分かれていきます。珍しいところでは、
香川県で白味噌仕立ての汁にあんこ入りの
丸餅と大根や里芋などを具に食べているそうです。
どの地域でも、その土地で採れた野菜や魚介類などを
組み合わせて食べられています。わたしたちの住む
福井県では、丸餅を煮て合わせ味噌で食べる家が
多いようです。みなさんのお家ではどんな雑煮を
食べていますか?
[2019/01/08 13:14] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<1月9日(水) | ホーム | 12月19日(水)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mycooksabae.blog.fc2.com/tb.php/1166-165c7357
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |