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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
4月22日(月)
20240422.jpg

今日の給食は
ABCスープ
コーンフライ
金平ごぼう
枝豆がんもと大根の煮物
アスパラガーリックソテーです。

*アスパラガスについて

福井県食材は「キャベツ」です。

今日は春の野菜の一つである「アスパラガス」についてお話します。
アスパラガスは1日になんと6~8cmの芽を伸ばすくらい生命力の強い野菜です。
グリーンとホワイトの2種類があり、この色の違いは育ち方によるものです。よく見かけるグリーンは、太陽の光をさんさんと浴びて育て鮮やかな緑色にします。ホワイトは春先に土を盛り、日に当てないように育てたものです。光に当てないため柔らかく甘みが強いのが特徴です。あまり生では出回りませんが、見つけたら味わってみたいですね。
グリーンのほうには、緑黄色野菜に多いビタミンA、E、K、葉酸がホワイトより多く含まれています。そして、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」を多く含むことから「アスパラガス」という名前になったと言われています。
アスパラギン酸には新陳代謝を活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあります。
どちらも春から初夏にかけて旬になるので、進んで食べましょう。



[2024/04/22 10:17] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
4月19日(金)
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今日の給食は
味噌汁(麩)
肉じゃが
絹揚げのみぞれかけ
ちくわ天「磯辺」
厚焼き玉子
お米のムースです。

*新じゃがについて

福井県食材は「お米のムース」です。

今日は肉じゃがに使っている新じゃがについてお話します。
わたしたちが普段目にするじゃが芋は、秋に北海道などで収穫されたものを貯蔵し長い間食べることが出来ます。それに比べて新じゃがとは、3月から6月ごろに九州など暖かい地方から収穫される早出しの小粒なじゃが芋のことを言います。皮が薄く柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴です。
じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれています。他の野菜のビタミンCは熱に弱く水に溶けてしまいますが、じゃが芋のビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いことが大きな特徴です。また葉物野菜に比べると、一度にたくさんの量を食べられます
この時期にしか食べることの出来ない新じゃがを味わって見て下さい。

[2024/04/19 10:29] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
4月18日(木)
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今日の給食は
春雨スープ
牛肉コロッケ
チンジャオロース
杏仁豆腐とみかん缶
焼き餃子です。

*チンジャオロースーについて

今日の給食は「チンジャオロースー」です。お肉とピーマン、たけのこなどの野菜を細切りにして炒めた料理です。
漢字では「チンジャオ(青椒)」は青いピーマン、「ロースー(肉絲)」とは肉の細切りを表しています。チンジャオロースーは四川(しせん)を代表する料理で、中国の家庭でも普段から食べられています。
中国では共働きをすることが一般的で、食事の支度にたくさんの時間をかけることが出来ないので、材料を細切りにし手早く作れるように考えられました。
ピーマンに含まれるカロテンは、風邪の予防や、皮膚などの粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。
また、カロテンは油と一緒にすると吸収が増えるので、青ピーマンの苦味が苦手という人は赤や黄色のピーマンを作ってみてもよいですね。

[2024/04/18 10:17] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
4月17日(水)
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今日の給食は
肉うどんのだし
ハムカツ
うどん
大根と厚揚げのおかか煮
胡瓜のさっぱり漬けです。

*うどん

福井県食材は「豚肉・ねぎ」です。

今日は新学期始まってからの、はじめてのうどんです。
食べ方としては、汁の中にうどん(麺)をうつして、
麺を汁の中でほぐしてから召し上がって下さい。
また、うどんの出汁の味付けは濃く作っていませんので、
汁まで飲み干せるような味付けになっています。
来週はラーメンの献立がでてきます。
ラーメンも同じような食べ方になります。
楽しみにしていてくださいね。
皆さん、残さず食べましょう。
[2024/04/17 10:47] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
4月16日(火)
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今日の給食は
かきたまスープ
鯖の塩焼き
ほうれん草の信田和え
ベーコンフライ
オレンジ
サイコロピリ辛コンニャクです。

*鯖について

今日は、鯖の塩焼きの「鯖」についてお話しましょう。
みなさん、鯖は白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか?いや、青魚だと思いますか?実は青いと言われているのは皮で、見た目だけのことを言います。
白身、赤身という区分は食べている身の部分で、筋肉に含まれている赤い色素をもった「ミオグロビン」と「ヘモグロビン」の量によって決まります。
寝ているときでも泳いでいる鯖やマグロといった回遊魚は、酸素を全身に運ぶミオグロビンとヘモグロビンがたくさん必要になり、赤身になるのです。
鯖は、マグロに比べて体が小さいため真っ赤にはなりませんが、赤身の魚の区分にされています。
赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚に多く、こってりとした旨みのあるのが特徴で、
白身魚は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡白な味が特徴です。
これからの時期に脂がのっていて美味しくなるので、みなさんも味わってみましょう。

[2024/04/16 10:24] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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