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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
3月21日(木)
20240321.jpg

今日の給食は
ポークカレー
鶏肉の竜田揚げ 2個
ナポリタンスパゲティー
海藻サラダ(カニ含む)
一口ゼリー です。

*食べることの大切さ

今日で3学期の給食も最終日です。みなさんは毎日の食事や栄養のことを心がけて過ごすようになりましたか?
「バランスの良い食事」と一言で言っても難しいですよね。
色々なバランスがありますが、今日はこれから新しい学年に上がる前に、みなさんに覚えていてほしい食事のポイントを2つお話します。
まず「出来上がった料理の色をみて、5色すべてを食べてみよう!」です。
5色とは赤・黄・緑・白・黒を示し、この5つの色が食卓に並べば必然的に栄養バランスもよくなります。
それぞれの見た目で色を決め、自分で判断してみましょう。
例えばキュウリは外側の皮の色で緑に分けても、中身の色の白に分けてもいいのです。
そして2つめは「食べ過ぎない!食べなさすぎない!」です。
いくら5色のバランスがよくても、量のバランスが摂れていなければ意味がありません。もちろん1日3食かかさず摂ることも大切です。
みなさんの「からだ」は「食べたもの」によってつくられています。
「食べる」ということを意識しながら春休みを過ごしてみてはいかがでしょうか。

[2024/03/21 10:00] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月19日(火)
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今日の給食は
わかめおにぎり
もやしとひき肉の豆乳ピリ辛スープ(エビ含む)
鯖の塩焼き
小松菜の煮浸し
カップグラタン
バナナ
蒸し肉シューマイ です。

*バナナについて

 南国らしい香りとおいしさを届けてくれるバナナ。
バナナは東南アジア原産のバショウ科の果物です。
「バナナ」の語源は、アラビア語で「手足の指」を意味する「バナーン」という語です。
これがアフリカのギニアに伝わり、コンゴ川の河口のその名もバナナという港から伝わったようです。
 バナナの生産量が世界で最も多い国はインドです。
インドに続く主な生産国としては中国、インドネシア、ブラジル、エクアドルなどが挙げられます。
日本は各国から年間約100万トンを輸入しており、輸入量No.1の果実となっています。
 では、バナナの栄養についてお話しましょう。
バナナは栄養豊富な果物です。
まず、でんぷんが豊富なことが挙げられます。
バナナの熟度が進むにつれ、このでんぷんの分解が進み、糖分が増えてきます。
でんぷんが多いので、食べても急激な血糖値上昇を起こしにくい食品の一つです。
カリウムも豊富に含まれていて、カリウムを多く摂取すると、脳卒中のリスクが下がることが分かってきています。
また、セルロースなど食物性繊維も多く便秘改善効果もあります。
 バナナはとても体に良いものなので、なるべく食べるように心掛けましょう。

[2024/03/19 09:59] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月18日(月)
20240318.jpg

今日の給食は
味噌汁「麩」
チーズはんぺんフライ
プチトマト
春雨サラダ
大根と鶏肉のコンソメ煮
つくね串です。

*旬の野菜について

 
今日は旬の野菜についてお話したいと思います。
 現在スーパーでは、季節や旬にかかわらず、ほとんどの野菜が1年を通して並べられています。旬の野菜と季節はずれの野菜、見た目はそう違いませんよね。
しかし、栄養価の点において、旬の物の方がずっと優秀なのです。
例えば、トマト。夏が旬のトマトは、それ以外の季節のトマトに比べると、1.5倍もビタミンCを含んでいます。
冬が旬のほうれん草なら、冬には夏に比べ、3倍のビタミンCを含んでいるのです。
旬の野菜から豊富な栄養素を摂取する方が、効率よく、健康的な体を作ることができるというわけです。
 旬の野菜は 季節はずれのものに比べ、あくや苦みなどが少し強くなりますが、その野菜ならではの独特の香りと味が楽しめます。


[2024/03/18 09:49] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月15日(金)
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今日の給食は
かきたまスープ
鶏肉の梅みそ焼き
スパゲティーソテー「ペペロンチーノ」
ほうれん草の海苔和え
肉団子の甘酢煮です。

*梅干について

福井県産食材は「梅干し」です。

今年は梅の開花も少し早い気がします。だんだんと温かくなってきましたね。
今日は日本の伝統食の一つで、日本ではずっと人気を保っている。
赤く、丸く、ちょっとしわが寄っていて、とても酸っぱい梅干しを、食べやすいように鶏肉とあわせて、鶏肉の梅味噌焼きにしてみました。
梅干しの歴史はふるく、伝統的製法によって作られた梅干は完璧な保管方法で保管しておくと腐らず、100年前に作られたものでも食べられます。
現存最古のものでは、奈良県に伝わる梅干しで、なんと天正4年(1576年)に漬け込まれたものが状態良好に保存されています。
 栄養学的に見ても、梅干の酸味であるクエン酸が唾液の分泌を促して消化吸収を良くするとされています。
みなさん残さず食べましょう。

[2024/03/15 09:59] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月14日(木)
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今日の給食は
うどんのだし汁
厚揚げとじゃが芋煮
稲庭うどん・錦糸玉子
かき揚げ
わかめとみかんの酢の物
さつまいもチップスです。

*厚揚げ
 
今日は「厚揚げとじゃがいも煮」の中に入っている厚揚げについてお話します。
 福井県は家庭での厚揚げの消費量が全国でダントツの1位だそうです。
 福井は浄土真宗(じょうどしんしゅう)の信仰があつい県でもあります。
秋の「報恩講(ほうおんこう)」という催しの昼食には必ず厚揚げの料理が添えられたそうです。
またお祝いの席などでも使われていたのが、いつしか一般家庭にも広がり、福井県民には欠かせない定番料理になったそうです。
 厚揚げには大豆の良質なたんぱく質と、大豆イソブラボンが多く含まれています。
みなさん残さず食べましょうね。
[2024/03/14 09:54] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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