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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
1月31日(水)
20240131.jpg

今日の給食は
味噌汁(キャベツ)
鶏肉のマーマレード焼き
野沢菜とベーコンのスパゲティー
小煮しめ
ウインナー天
お米のムースです。

*試験日の食事について

福井県産の食材は、「キャベツ」です。

昨日に引き続き、今日はどんな食事をとるとよいかをお話します。
エネルギーに素早くかわる食材は、ごはん・パン・麺類などの炭水化物です。
また、効率よく炭水化物をエネルギーにかえるために、
ビタミンB1の多い食品も一緒に食べることが大切です。
ビタミンB1の多い食品は豚肉・納豆・ごま・卵・海苔等があげられます。
これらを使ったメニューは納豆ご飯や豚汁などがありますね。
昼食のお弁当に海苔をまいたおにぎりを持参する事もエネルギーを効率よく使える良い組み合わせです。
他には朝食時に温かいみそ汁やスープをとると、脳と体を目覚めさせ、体を起こすと同時に緊張も和らげる作用があるので、温かい汁はおすすめです。
逆に、受験の朝に避けたい食事というと、緊張すると消化能力が低下します。普段ではなんともない食品でも、食あたりをおこす可能性もありますので、生卵・刺身・生野菜・牛乳など生ものは避けた方がよいでしょう。
また、トンカツなどの揚げ物も消化能力が下がっている受験日の朝にはふさわしくありません。
なるべく普段の食事に近く、食べなれているものがよいでしょう。

[2024/01/31 10:55] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
1月30日(火)
20240130.jpg

今日の給食は
ポークカレー
ホキ唐揚げねぎだれ添え
ポテトサラダ 
一食マヨネーズ
野菜のゆかり和え
プチトマトです。

*試験日の食事について

福井県産の食材は、「ねぎ」です。

もうすぐ2月に入りますね。試験の日が近づいてきました。
受験生にとっては大切な時期でもあるので、今日と明日の2日間は試験当日の食事のポイントについてお話します。
まずは、朝食を摂るタイミングについて
試験開始の3時間前には朝食をとることをおすすめします。
3〜4時間あれば、緊張していて普段より胃腸の働きが低下していたとしても、試験時に消火や分解を経て、脳のエネルギー源として使える時刻となります。
例えば、9時からの試験の場合、朝6時頃に朝食をとるとよいでしょう。
また、試験の時は脳をいっぱいに働かせると思います。
脳は寝ている間にもエネルギーを使い続けているので、朝はエネルギー不足となっています。
時間がないからと言って、朝食を食べないと試験時間にはエネルギー不足の状態になり、集中力が持続しない、注意力が落ちてしまいますので、
朝からしっかりと食事をとりましょう。
明日はどんな食事をとればよいかお話しします。

[2024/01/30 10:19] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
1月29日(月)
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今日の給食は
味噌汁(ごぼう)
豚肉の焼き肉炒め
高野豆腐の玉子とじ煮
マグロカツ
黄桃缶です。

*高野豆腐

福井県産の食材は、「キャベツ、ねぎ」です。

今日は「高野豆腐の卵とじ煮」の「高野豆腐」についてお話します。
寒い日に豆腐を凍らせてしまったことがきっかけで生まれたと伝えられています。
そのため「高野豆腐」とは高野山を中心とした関西のまわりでの呼び名が、近年全国的に広まりました。
東北地方や甲信越地方では、「凍み(しみ)豆腐」「凍り(こおり)豆腐」と呼ばれており、戦国大名の伊達政宗が、戦の時の保存食として開発したとも言われています。
高野豆腐は、豆腐を凍結、乾燥して作られる日本の伝統的な健康食品です。
そのため、豆腐のもつ良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などミネラル類などの優れた栄養成分がぎゅっと詰まっています。

[2024/01/29 10:27] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
1月26日(金)
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今日の給食は
春雨スープ
プレーンオムレツ
コールスローサラダ
オレンジ
ハムカツです。

*「オレンジ」

今日はオレンジについてお話しましょう。
オレンジには、有名なものでネーブルやバレンシアという種類があります。どちらも見た目は似ていますが、ネーブルは生で、バレンシアはジュースとして食べることが多い種類です。
オレンジの栄養の中でダントツに含まれているものは「ビタミンC」です。ビタミンCには肌にうるおいを与え、疲労、ストレスからの回復や、風邪の予防に効果があります。オレンジを半分食べれば、一日に必要なビタミンCのほとんどが摂れるとも言われています。他にもレモンには無いビタミンAや、疲労回復にいいビタミンB1、B2やカルシウムなども含まれていてかんきつ類の中では栄養バランスがいいと言えます。
またオレンジなどかんきつ類の香りにもリフレッシュ効果があります。
一年を通して食べることが出来るので、進んで食べましょう。

[2024/01/26 10:07] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
1月25日(木)
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今日の給食は
味噌汁(豆腐)
肉じゃが
もやしとささみの梅和え
ししゃも天
肉団子の甘酢煮です。

*ししゃも
 今日の福井県産の食材は、「ねぎ、梅干し」です。

ししゃもは頭からしっぽまで全部食べる事ができます。
一匹まるごと食べることができる魚は、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。
頭・腹・骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚と違い、カルシウム、鉄分、亜鉛、ビタミン類といろいろな栄養をまるごととることができる事です。
そして、カルシウムは牛乳の3倍含んでいます。
残さず食べたい、食材です。

[2024/01/25 09:52] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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