
今日の給食は
さつま汁
牛肉コロッケ
高野豆腐の
玉子とじ煮
ひじきサラダ
肉シューマイです。
*さつま芋
今日はさつま芋についてです。
収穫期は9月~11月ですが、
収穫後に保存しておいたさつま芋は、
水分が蒸発して、味がのってよりおいしくなります。
さつま芋は、ビタミンCが豊富で、一本、
200グラムくらいのさつま芋で1日の必要量を摂れます。
ニキビの予防や傷跡の回復に効果があるビタミンCですが、
熱に弱い性質があります。
しかし、さつま芋に含まれるでんぷんが膜を作ることで
過熱しても壊れずに吸収されます。
また、カルシウムも多く含まれています。特に皮には
中身よりも約5倍の濃度で含まれています。
皮の近くにはクロロゲン酸と呼ばれる抗酸化物質があり、
生活習慣病予防への効果が期待されています。
皮の近くが栄養たっぷりなので、
皮ごと加熱してから食べるのがおすすめです。
そして、今日のさつま汁の中に皮付きさつま芋を入れてみました。
皆さん、さつま芋の栄養をすべていただいちゃいましょう。