fc2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (2008)
お知らせ (2)
未分類 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

10 | 2023/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
学校給食の写真をアップしていきます
11月13日(月)
DSC02982.jpg

今日の給食は
すまし汁(麩)
おでん3種「卵
 ・大根・絹揚げ」
スパゲティーサラダ
ウインナー天
野菜の
 粒マスタード和えです。

*お麩について

今日はすまし汁に入っているお麩(ふ)についてお話します。
麩の歴史は古く、中国では1200年前の唐の時代から
食べられていました。
日本には鎌倉時代に伝わり、室町時代にはお寺で修行する
僧たちにとって重要なタンパク源として精進料理に
盛んに利用されました。
麩が何から作られるか、知っていますか?
麩のもとになる物は「グルテン」というたんぱく質で
小麦に多く含まれています。小麦粉に水と塩を加えて
粘りが出るまで混ぜ、水ででんぷんなどを洗い流すと、
もちもちとしたグルテンが残ります。
これを蒸したものが「生麩(なまふ)」になります。
グルテンには体に必要なアミノ酸が豊富に含まれており、
その中でも特にグルタミン酸が多く、
記憶力の維持や脳の活性化に役立つといわれています。
しかも低カロリーなのに消化吸収力が高いため、
「ヘルシー食品」として注目されています。

[2023/11/13 09:05] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |