プロフィール
Author:鯖江中学校給食
カテゴリ
給食 (2008)
お知らせ (2)
未分類 (19)
リンク
鯖江中学校
株式会社マイクック
管理画面
このブログをリンクに追加する
訪問ありがとうございます
10
| 2023/11 |
12
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
-
鯖江中学校給食
学校給食の写真をアップしていきます
11月10日(金)
今日の給食は
わかめスープ
豚肉のプルコギ炒め
じゃが芋の旨煮
ちくわ天「磯辺」
チーズサラダです。
「ちくわ天ぷら」
今日は「ちくわの天ぷら」のちくわについて
お話します。
ちくわは魚をすり身にして出来ていますが、
どんな魚かみなさんは知っていますか?
日本で作られるちくわのほとんどは、
スケソウダラという白身魚が原料になっています。
そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多い食品です。
竹などの棒にすり身を巻きつけたものを焼いて作られますが、
板にのせて作られるかまぼこと区別するために、
見た目が竹の切り口に似ていたことから
「竹輪」と名前が付けられました。
おでんなどの煮物の具や天ぷらが定番ですが、
北海道ではパンの具材になったり、
熊本県ではちくわ天の穴にポテトサラダを
詰めたりするそうです。
いろんなアレンジができる食材です。
[2023/11/10 10:43]
|
給食
|
トラックバック(0)
|
コメント(0)
|
ホーム
|