
今日の給食は
味噌汁(ねぎ)
鯖の塩焼き
プチトマト
マーボー春雨
オレンジ
こっぱなますです。
*ねぎ
今日は、ネギについてです。
ネギはネギ科ネギ属、多年草の植物です。
古くから食用や薬用として栽培されてきました。
「アサツキ」「万能ネギ」「長ネギ」「京都の伝統野菜・九条ネギ」
「群馬県下仁田町(しもにたまち)の特産品の下仁田ねぎ」など、
全国各地で栽培されている為、様々な品種があります。
日本では主に京都、群馬、茨城県が有名な産地となります。
特徴としては、葉ねぎは一年中出回っていますが、
長ネギの旬は10月から3月です。
葉ねぎを選ぶ時は、葉がまっすぐ伸びていて、
緑色が葉先まで鮮やかなものが新鮮なあかしになります。
そして、長ネギを選ぶ時は白い部分の巻きがしっかりとしていて、
弾力があるものを。
緑と白、それぞれの部分の色がはっきりとしているものが良いでしょう。
ねぎを購入する時の参考にしてみてくださいね。