
今日の献立は
肉うどんのだし
えび天
(エビ含む)
厚焼き玉子
稲庭うどん・なると
つくね串
切干大根の
胡麻酢和え です。
*えび
今日の福井県産の食材は、「ねぎ」です。
今日はえび天の「えび」についてお話しましょう。
えびは日本人が大好きな食材の一つです。
良質のたんぱく質が豊富で、低脂肪、疲労回復をしてくれる
「タウリン」も多く含まれているので、スポーツで体をきたえる人
にオススメの食材です。
えびを茹でると赤くなるのは何故でしょうか?
えびの殻には「アスタキサンチン」という色素があり、
生の状態ではたんぱく質とくっついているので黒い色をしています。
加熱した時にたんぱく質と離れ、酸素にふれることできれいな
赤い色に変化するのです。
この「アスタキサンチン」には強力な抗酸化作用があり、
老化予防などの効果があると注目されている成分でもあります。
カルシウムもたくさん含まれているので、桜えびなどの
小さいものは殻ごと食べることが良いでしょう。