
今日の献立は
夏野菜
キーマーカレー
牛肉コロッケ
コールスローサラダ
冷凍みかん
福神漬け です。
*アイアンの日
今日は「アイアンの日」給食です。
夏野菜キーマーカレーには、鉄分を多く摂れるよう、
合い挽き肉に豚レバーチップを混ぜて調理しています。
この豚レバーチップはレバー特有の臭みもなく、
食べやすいため、カレーやマーボー豆腐の献立の時にも
使用していますよ。
また、暑さに負けないように、冷凍みかんを
組み合わせています。
みかんはビタミンCが豊富な果物で、1日2個食べるだけで
大人にとって1日に必要なビタミンCを摂取することができます。
ビタミンCは、水に溶け出したり、熱に弱いという特性が
ありますが、冷凍みかんなら皮をむいてそのまま食べられる
のでビタミンCを丸ごと摂ることができます。
そして、野菜や海藻に含まれている非ヘム鉄を効果的に
摂りたいときは、ビタミンCを一緒に摂ると、
吸収率がアップします。
食べ物の組み合わせによって、栄養の吸収率が
アップするのは、うれしいですね。
残さず食べましょう。