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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
5月24日(金)
20190524.jpg
今日の給食は
野菜スープ
カレーコロッケ
プチトマト
糸こんにゃくのそぼろ煮
キャベツソテー
インゲンおかか和えです。


野菜を効率よく食べるにはどうしたら
いいでしょうか。
日本人の野菜の消費量は、確実に減り
続けてきています。ヘルシーなダイエット
メニューとして真っ先にサラダが紹介される
のに、そのわりにはかえって野菜を食べなく
なってしまっているのはなぜでしょうか?
その理由のひとつは生で野菜を食べようと
しすぎるからではないでしょうか。たとえば
ほうれん草を100グラム生でとろうとしたら、
何皿もお代わりしなければなりません。しかし、
サッとゆでてお浸しにすれば、ぐっとカサが減り
100グラムぐらいは簡単に食べられます。
もちろん生野菜でとるのが望ましい栄養素もありますが、
量をたくさん食べたければ、適度に加熱して浅漬けなど
にするのが断然おすすめです。お浸しや煮物、漬物や
塩もみ、酢の物といった日本の伝統的な食生活が
効果的です。日本食には、野菜をたくさん食べて
美容と健康を取り戻すヒントが隠されています。
[2019/05/24 11:07] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月23日(木)
20190523.jpg
今日の給食は
かき玉汁
すき焼き風煮
厚揚げ炒め
フライドポテト
胡瓜の酢の物です。

地場産食材はもやしです。

今日は「フライドポテト」に使用している「じゃが芋」に
ついてお話します。
じゃが芋は南米アンデスが原産で,1589年にオランダ
人がジャワのジャガトラ(現在のジャカルタ)から長崎の
平戸に持ち込みました。日本で盛んに栽培されるように
なったのは、1874年、アメリカから食用の品質の良い
芋が輸入されてからと言われています。じゃが芋の
ビタミンCは加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
また「カリウムの王様」といわれるほどカリウムを多く含んで
います。カリウムは体内の塩分バランスを保つ働きがある
ので、腎臓機能の低下した人や、高血圧の予防や治療に
ぴったりです。みなさんも進んで食べましょう。



[2019/05/23 13:19] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月22日(水)
20190522.jpg
今日の給食は
ビーフカレー
クリームフライ
インゲンソテー
海藻サラダ
(ゴマドレッシング和え)
五目大豆煮
グレープフルーツです。

みなさんは毎日朝食を食べてきていますか?朝食を
食べないという人が年々増えてきていると言われて
います。しかし、朝食を食べるか食べないかで成績にも
影響することを知っていましたか?朝食を食べない人は、
夜遅くまで起きていて朝になってもなかなか起きられない、
一日中体がだるいと感じることが、毎日朝食を食べている
人よりも多いと言われています。
私たちの体は寝ている間に体温が下がっています。朝食を
食べることで、体を動かすスイッチが入り、体温が上がって
いくというサイクルになっています。さら に脳が使う栄養は
炭水化物に含まれている「ブドウ糖」だけです。パンやご飯の
炭水化物が消化吸収されてブドウ糖に変わるので、朝食を
食べなければ脳はエネルギー不足で働くことができません。
実際に、朝食を食べることで頭もスッキリし集中力が増す
という実験結果も出ています。
今まで食べる習慣がなかった人はパンやおにぎり、スープなど
食べやすいものから始めましょう。慣れてきたら卵や野菜などの
栄養バランスにも気をつけたいですね。そして、用意をしてくれた
家族の人にも感謝をして楽しく食べましょう。


[2019/05/22 10:58] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月21日(火)
20190521.jpg
今日の給食は
マーボー豆腐
豚串フライ
一食ウスターソース
厚焼き卵
ちくわと野菜の中華炒め
青梗菜のナムル
ナタデココとパイン缶です。


今日はちくわについてお話します。
ちくわは魚をすり身にして出来ていますが、
どんな魚かみなさんは知っていますか?
日本で作られるちくわのほとんどは、
スケソウダラという白身魚が原料になっています。
そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の
多い食品です。
竹などの棒にすり身を巻きつけたものを焼いて作られ
ますが、板にのせて作られるかまぼこと区別するため
に、見た目が竹の切り口に似ていたことから「竹輪」と
名前が付けられました。
おでんなどの煮物の具や天ぷらが定番ですが、北海道
ではパンの具材になったり、熊本県ではちくわ天の穴に
ポテトサラダを詰めたりするそうです。
みなさん残さず食べましょう。
[2019/05/21 10:43] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
5月20日(月)
20190520.jpg
今日の給食は
味噌汁(大根)
さごしのごま照焼き
アスパラソテー
がんもと結び昆布煮
ハムカツケチャップかけ
金時豆の甘煮です。

地場産食材はもやしです。


今日は春の野菜の一つである「アスパラガス」に
ついてお話します。
アスパラガスは1日になんと6~8cmの芽を伸ばす
くらい生命力の強い野菜です。グリーンとホワイトの
2種類があり、この色の違いは育ち方によるものです。
よく見かけるグリーンは、太陽の光をさんさんと浴びて
育て鮮やかな緑色になります。ホワイトは春先に土を
盛り、日に当てないように育てたものです。光に当てない
ため柔らかく甘みが強いことが特徴です。あまり生では
出回りませんが見つけたら味わってみたいですね。
グリーンのほうには、緑黄色野菜に多いビタミンA、E、K、
葉酸がホワイトより多く含まれています。そして、アミノ酸の
一種である「アスパラギン酸」を多く含むことから「アスパラガス」
という名前になったと言われています。アスパラギン酸には
新陳代謝を活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあります。
どちらも春から初夏にかけて旬になるので、進んで食べましょう。

[2019/05/20 10:13] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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