FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1250)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

02 | 2019/03 | 04
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
学校給食の写真をアップしていきます
3月20日(水)
2019320(1).jpg
今日の給食は
味噌汁(麩)
鶏肉のスパイス焼き
キャベツのおかか和え
ハムカツ
大豆サラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
切干大根のお浸しです。


今日で3学期の給食も終わりです。みなさんは
毎日の食事や栄養のことを心がけて過ごすように
なりましたか?
「バランスの良い食事」と一言で言っても難しいです
よね。色々なバランスがありますが、今日はこれから
新しい学年に上がる前に、みなさんに覚えていてほしい
食事のポイントを2つお話します。
まず「出来上がった料理の色をみて、5色すべてを
食べよう!」です。
5色とは赤・黄・緑・白・黒を示し、この5つの色が食卓に
並べば必然的に栄養バランスもよくなります。それぞれの
見た目で色を決め、自分で判断してみましょう。例えば
キュウリは外側の皮の色で緑に分けても、中身の色の白に
分けてもいいのです。
そして2つめは「食べ過ぎない!食べなさすぎない!」です。
いくら5色のバランスがよくても、量のバランスが摂れていな
ければ意味がありません。もちろん1日3食かかさず摂ることも
大切です。そしてその1食1食の量にも意識してみましょう。
昼食でお腹がいっぱいになるように、朝食でも同じくらいの量が
取れると最高です。夕食は食べ過ぎず、夜中の間食もなるべく
控えるようにしましょう。
みなさんの「からだ」は「食べたもの」によってつくられています。
「食べる」ということを大切にしていきましょう。
[2019/03/20 10:40] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |