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鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
3月13日(水)
20190313(2).jpg
今日の給食は
味噌汁(白菜)
さんまの塩焼き
かぼちゃの天ぷら
糸こんにゃくのそぼろ煮
法連草おかか和え
ワカメの酢の物です。

地場産食材は大野の里芋です。


今日は「花粉症と食事の関係」について
お話ししましょう。
花粉症の原因は花粉ですから食べ物で
発症することはありません。ですが、睡眠不足、
食事を3食とらないなど生活のリズムが崩れたり、
栄養が偏っていたりすると免疫機能がうまく働かず、
症状が現れたりひどくなったりします。今日はいくつか
食生活のポイントをあげてみましょう。
まずはビタミン・ミネラルをしっかり摂りましょう。ビタミンや
ミネラルは身体の機能をスムーズに働かせるのに欠かせ
ません。今の季節のように寒い時は旬の野菜をたくさん
使った鍋にすれば量もたっぷり食べられますね。
次にお菓子や炭酸飲料など甘いものは控えましょう。
材料である「白砂糖」は食べすぎると炎症を起こしやすく
なるといいます。甘いものや冷たいものは体を冷やし、
血行が悪くなり症状を悪化させやすい原因にもなります。
そして体を温めてくれる食材をたくさん食べましょう。
ごぼうや人参、さつま芋などの根菜類、しょうがなど寒い
季節にとれるものは体を温め、新陳代謝を良くしてくれます。
逆にトマトやスイカなど暑い時期にとれるものは体を
冷やしてしまうので気をつけましょう。
3食バランスよくいろいろな食材を食べて、身体のリズムを
壊さないようにしましょう。

[2019/03/13 10:32] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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