FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1250)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

02 | 2019/03 | 04
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
学校給食の写真をアップしていきます
3月6日(水)
20190306.jpg
今日の給食は
のっぺい汁
照り焼きハンバーグ
もやしカレーソテー
マカロニサラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
ブロッコリーゴマ和えです。

地場産食材は大野の里芋です。


今日は「ブロッコリーゴマ和え」の
ブロッコリーについてお話しましょう。
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、
キャベツの先祖であるケールという野菜を
改良して出来たものだそうです。イタリアでは
古くから食用としていたのが始まりで、日本には
明治時代始めに伝わってきましたが、昭和20年
ごろから一般的に食べられるようになりました。
ブロッコリーはレモンの2倍の「ビタミンC」を含み、
皮膚や粘膜を保護する「カロテン」や「ビタミンA」も
豊富に含んでいます。その他にも、カリウム、カルシウム、
鉄分、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。
捨ててしまう人が多い茎にも栄養がちゃんと含まれて
いるので、茎まで残さずきれいに食べましょう。
[2019/03/06 10:34] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |