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鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

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学校給食の写真をアップしていきます
2月14日(木)
20190214.jpg
野菜コンソメスープ
ハートのコロッケ
プチトマト
大豆とわかめの煮物
コールスローサラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
鶏肉のチリソース
バレンタイン麦チョコです。


今日は野菜の色についてお話します。
野菜の色素には、生活習慣病の予防を
はじめ様々な効果があることが明らかに
なっています。しかし、それぞれの色素に
よって、栄養を効率的に摂るための方法は
異なります。たとえば、人参やかぼちゃなどの
赤色や黄色の野菜は、「リコピン」や「カロテン」と
いう色素が含まれています。この色素は、熱に
強いため火を加えてもこわれにくく油と一緒に
摂ると吸収率がアップします。
ほうれん草や小松菜などの緑色の野菜は
「クロロフィル」という色素が含まれています。
この色素は熱と酸の組み合わせに弱いので、
お酢やレモンと一緒に食べると、栄養の
吸収力もダウンしてしまいます。さっと茹でて
食べましょう。
ナスやレッドキャベツなどの紫色の野菜は
「アントシアニン」という色素が含まれています。
この色素は熱には強いのですが、水に溶ける
性質があります。ナスは茹でたり蒸すよりも、
炒めたり焼いたりする調理法が多いのは
このためなのですね。このように、色々な
調理法によって栄養素の吸収率は変わって
きます。みなさんもこれから色と調理法を
意識してみてください。

[2019/02/14 13:08] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
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