
今日の給食は
五目スープソーストンカツ
もやし炒め
がんもどきのきのこあんかけ
海藻サラダ
一食青しそドレッシング
グレープフルーツです。
地場産食材は、もやしです。
今日は「グレープフルーツ」についてお話します。
爽やかな甘酸っぱさがおいしいグレープフルーツは、
実がなるときに数個がぶどうの房のように実ることから
その名前がつきました。かんきつ類の中でも大きい部類で
切るだけで手軽に食べられるため、アメリカでは朝食の
定番のひとつと言われています。酸味と少し苦みがあることが
特徴ですが、この苦みが苦手という人もいると思います。
砂糖やハチミツをかけて食べることもありますが、
グレープフルーツにも果糖が含まれているので糖分を
摂り過ぎないよう、かけ過ぎには注意しましょう。
グレープフルーツには、ビタミンCが温州みかんよりも多く
含まれています。ビタミンCは風邪の予防や、美肌効果が
ありグレープフルーツ半分で一日に必要な量が摂れるほど
なのです。酸味のもとであるクエン酸には、疲労回復効果や
胃腸の働きを刺激して食欲増進してくれるので疲れたときには
ぜひ食べたい果物ですね。