FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1229)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

01 | 2019/02 | 03
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
学校給食の写真をアップしていきます
2月27日(水)
20190227.jpg
今日の給食は
中華スープ
肉団子の酢豚 2個
春雨の彩り和え
(中華ドレッシング和え)
小松菜と鶏肉のソテー
オレンジです。

2月も半分を過ぎ、試験の日が近づいてきました。
受験生にとっては大切な時期でもあるので、
今日と明日の2日間は試験当日の食事の
ポイントについてお話します。
まず、朝食は「糖質を中心に、脂っこいものは
とらない!」ことです。私たちの体は寝ている間に
体温が低くなっており、朝起きて朝ごはんを
食べることで活動のスイッチが入り、体温が
上がっていきます。しかし菓子パンや
カップラーメンなど油の多いものを食べて
しまうと、体はいつまでたっても言うことを
聞いてくれません。朝食には脳の
エネルギーとなる炭水化物を中心に
食べ、やる気と集中力を出しましょう。
オススメは「そば」です。そばには、
イライラや不安な気分を静めてくれる
ビタミンBや記憶力を向上させてくれる
ルチンという栄養素が含まれています。
喉ごしも良く、あっさりしているので食欲の
出ない朝にはそばを食べて試験を乗り
切りましょう。また、前日の夜に「勝つために
トンカツ」と揚げ物を食べることは体調には
よくありません。緊張しているときに油の多い
メニューは消化が悪く、胃腸に負担をかけて
しまいます。縁起をかつぐよりも体調を整える
ことが大切です。家族と楽しく会話してリラックスを
するようにしましょう。


[2019/02/27 12:51] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
2月26日(火)
20190226.jpg
今日の給食は
味噌汁(白菜)
さごしの照焼き
麩の卵とじ煮
蓮根の金平
プチホットケーキです。

2月も半分を過ぎ、試験の日が近づいてきました。
受験生にとっては大切な時期でもあるので、今日と
明日の2日間は試験当日の食事のポイントに
ついてお話します。
まず、朝食は「糖質を中心に、脂っこいものはと
らない!」ことです。私たちの体は寝ている間に
体温が低くなっており、朝起きて朝ごはんを
食べることで活動のスイッチが入り、体温が
上がっていきます。しかし菓子パンやカップ
ラーメンなど油の多いものを食べてしまうと、
体はいつまでたっても言うことを聞いてくれません。
朝食には脳のエネルギーとなる炭水化物を
中心に食べ、やる気と集中力を出しましょう。
オススメは「そば」です。そばには、イライラや
不安な気分を静めてくれるビタミンBや記憶力を
向上させてくれるルチンという栄養素が含まれて
います。喉ごしも良く、あっさりしているので
食欲の出ない朝にはそばを食べて試験を
乗り切りましょう。また、前日の夜に「勝つために
トンカツ」と揚げ物を食べることは体調にはよく
ありません。緊張しているときに油の多い
メニューは消化が悪く、胃腸に負担をかけて
しまいます。縁起をかつぐよりも体調を整える
ことが大切です。家族と楽しく会話して
リラックスをするようにしましょう。


[2019/02/26 15:01] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
2月25日(月)
20190225.jpg
今日の給食は
コンソメスープ
豚肉と野菜の生姜炒め
刻み昆布の煮物
俵コロッケケチャップかけ
かぶの即席漬です。

本日の地場産食材は、もやしです。

今日は疲れを吹き飛ばすために大切な
栄養素「ビタミンB1」についてお話します。
ご飯やパンなどの炭水化物は、体内で消化・
吸収されると、エネルギー源である「ブドウ糖」に
なります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに
なりますが、このとき必要なのがビタミンB1。
炭水化物をしっかり食べてもビタミンB1が
足りないと、ブドウ糖はエネルギーになりきらず、
乳酸という物質に変わって逆に疲労の素に
なってしまいます。では、どんな食品に
ビタミンB1が多く含まれているのでしょうか?
効率よく摂るには豚肉がオススメです。
部位によって含まれる量は変わりますが、
ヒレ肉だと脂肪も少ないので食欲がない
ときでも食べやすいと言えます。豚肉の
ほかには、ほうれん草や豆類、雑穀などにも
多く含まれています。また、玉ねぎやニラ、
ニンニクと組み合わせて食べることが
オススメです。これらの野菜に含まれる
「アリシン」という成分が豚肉のビタミンB1の
吸収をアップしてくれるのです。ビタミンB1は
一度にたくさん摂っても体に貯めておくことが
できません。毎日の食事で意識をして、
疲れに負けない体をつくりましょう。



[2019/02/26 13:34] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
2月22日(金)
20190222.jpg
今日の給食は
クリームシチュー
ハムカツ
プチトマト
マカロニソテー
野菜サラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
小松菜のお浸しです。


今日は、よく耳にする「旬の食材」について
お話します。旬の食材の「旬」とは、元々は
暦(こよみ)の用語でしたが、ある食材が
一年の中で最もおいしく、栄養価が高くなる
時期のことを言います。近年は品種改良や
輸入をすることで、どんな食材でも一年中
出回り季節感が無くなってきています。
しかし、季節にふさわしい食べ物は
わたしたちに必要な栄養をたくさん
含んでいます。例えば春には山菜などの
苦みのある野菜が旬です。この苦み成分は、
胃腸を活発にし、冬の間に悪くなっている
新陳代謝を目覚めさせる効果があります。
四季のある日本で暮らしているわたしたちには、
旬のものを食べることは大切です。
みなさんも意識をしながら食事をしてきましょう。

[2019/02/25 08:59] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
2月21日(木)
20190221.jpg
今日の給食は
味噌汁(キャベツ)
すき焼き風煮
春雨サラダ
一食青しそドレッシング
ちくわの天ぷら
ナタデココとパイン缶です。


今日は「キャベツの味噌汁」の味噌についてお話します。
手前みそといわれるように、みそは全国各地で独自の味が
作られています。麹の原料、色、形状、味などでさまざまに
分類されます。大豆のたんぱく質に抗ガン作用があるため、
味噌汁をよく飲む人に胃がんが少ない事がわかっています。
味噌には乳酸菌が含まれているので、大腸の働きを活発にして、
便秘・下痢にも有効です。今日の味噌汁は残さず飲みましょう。

[2019/02/21 14:24] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>