FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1217)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

12 | 2019/01 | 02
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
学校給食の写真をアップしていきます
1月21日(月)
20190121.jpg
今日の給食は
照焼きハンバーグ
プチトマト
コールスローサラダ
一食フレンチドレッシング 白
俵コロッケケチャップかけ
プチホットケーキです。

今日は「もやし」についてお話します。
もやしは豆や穀類の種子を水に浸して、
芽を出させたものです。ブラックマッペを代表に、
大豆もやし、緑豆もやし、アルファルファなどが
一般的ですが、そのほかにそば、ヒマワリ、
からし菜の種子などでも作ることができます。
400年程前、東北、九州などの農村で作られて
いましたが、大正時代になって都市部でも
食べられるようになりました。もやしはビタミンC、
食物繊維が豊富です。発芽することにより、
豆にはほとんどなかったビタミンCが豊富に
含まれるようになり、さらに消化酵素の
アミラーゼも発生します。アミラーゼは
胃腸の機能を整え、食欲不振を解消するので、
夏バテや食欲がない時に効果があります、
また、たんぱく質も豆類に比べると消化
しやすい形で含まれ、含有量も他の野菜と
比べて豊富です。カルシウム、カリウム、
鉄なども含まれています。豆と芽の部分には
食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、
動脈硬化、糖尿病などの予防に役立ちます。


[2019/01/21 13:13] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |