FC2ブログ
プロフィール

鯖江中学校給食

Author:鯖江中学校給食

カテゴリ

給食 (1191)
お知らせ (1)
未分類 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

訪問ありがとうございます

02 | 2019/03 | 04
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
学校給食の写真をアップしていきます
3月20日(水)
2019320(1).jpg
今日の給食は
味噌汁(麩)
鶏肉のスパイス焼き
キャベツのおかか和え
ハムカツ
大豆サラダ
(コーンクリームドレッシング和え)
切干大根のお浸しです。


今日で3学期の給食も終わりです。みなさんは
毎日の食事や栄養のことを心がけて過ごすように
なりましたか?
「バランスの良い食事」と一言で言っても難しいです
よね。色々なバランスがありますが、今日はこれから
新しい学年に上がる前に、みなさんに覚えていてほしい
食事のポイントを2つお話します。
まず「出来上がった料理の色をみて、5色すべてを
食べよう!」です。
5色とは赤・黄・緑・白・黒を示し、この5つの色が食卓に
並べば必然的に栄養バランスもよくなります。それぞれの
見た目で色を決め、自分で判断してみましょう。例えば
キュウリは外側の皮の色で緑に分けても、中身の色の白に
分けてもいいのです。
そして2つめは「食べ過ぎない!食べなさすぎない!」です。
いくら5色のバランスがよくても、量のバランスが摂れていな
ければ意味がありません。もちろん1日3食かかさず摂ることも
大切です。そしてその1食1食の量にも意識してみましょう。
昼食でお腹がいっぱいになるように、朝食でも同じくらいの量が
取れると最高です。夕食は食べ過ぎず、夜中の間食もなるべく
控えるようにしましょう。
みなさんの「からだ」は「食べたもの」によってつくられています。
「食べる」ということを大切にしていきましょう。
[2019/03/20 10:40] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月19日(火)
20190319.jpg
今日の給食は
すまし汁(小松菜)
ソーストンカツ
インゲンソテー
絹厚揚げ三角と結び昆布煮
根菜サラダ
(ゴマドレッシング和え)
バナナです。

21日は春分の日です。
春分と秋分の日をはさむ前後7日間のことを
お彼岸(ひがん)と言います。この7日間は
それぞれのお寺や家庭で、亡くなった方々の
安らかな成仏を願います。お墓参りに行くという
人も多いでしょう。
お彼岸の食べ物といえば「ぼたもち」や「おはぎ」が
ありますが、「ぼたもち」と「おはぎ」は同じ食べ物だと
いう事をみなさんは知っていましたか?粒あんが
「ぼたもち」でこしあんが「おはぎ」なのでは?と
思っていた人もいますよね。
実は、ぼたもちとおはぎは基本的に同じもので、
違うのは食べる時期だけなのです。ぼたもちは漢字で
「牡丹餅(ぼたんもち)」と書き、牡丹の花が咲く春の
お彼岸に食べます。一方、おはぎは萩の季節である
秋のお彼岸に合わせて呼ぶようになりました。
ぼたもちに使われる小豆の赤色には、災難が身に
降りかからないようにするおまじないの効果があると
信じられていて、邪気を払う食べ物として先祖の供養と
結びついたと言われています。
みなさんもぼたもちを供えて、ご先祖様に感謝して
いただきましょう。


[2019/03/19 10:59] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月18日(月)
20190318.jpg
今日の給食は
野菜たっぷりスープ
さごしの照焼き
プチトマト
キャベツとウィンナーソテー
もやしのゴマ和え
チキンナゲットケチャップかけです。

地場産食材はもやしです。


野菜を効率よく食べるにはどうしたら
いいでしょうか。
日本人の野菜の消費量は、確実に
減り続けてきています。ヘルシーな
ダイエットメニューとして真っ先に
サラダが紹介されるのに、そのわりには
かえって野菜を食べなくなってしまって
いるのはなぜでしょうか?その理由の
ひとつは生で野菜を食べようとしすぎる
からではないでしょうか。たとえばほうれん草を
100グラム生でとろうとしたら、何皿もお代わり
しなければなりません。しかし、サッとゆでてお浸し
にすれば、ぐっとカサが減り100グラムぐらいは
簡単に食べられます。もちろん生野菜でとるのが
望ましい栄養素もありますが、量をたくさん食べた
ければ、適度に加熱して浅漬けなどにするのが断然
おすすめです。お浸しや煮物、漬物や塩もみ、酢の物と
いった日本の伝統的な食生活が効果的です。
日本食には、野菜をたくさん食べて美容と健康を
取り戻すヒントが隠されています。
[2019/03/18 11:43] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月15日(金)
20190315.jpg
今日の給食は
具たくさん味噌汁
メンチカツ
ゆでブロッコリー
炒り卵
ポテトマカロニサラダ
一食マヨネーズ
黄桃缶です。

地場産食材は打ち豆です。


今日は春の野菜の一つである「アスパラガス」
についてお話します。
アスパラガスは1日になんと6~8cmの芽を
伸ばすくらい生命力の強い野菜です。グリーンと
ホワイトの2種類があり、この色の違いは育ち方に
よるものです。よく見かけるグリーンは、太陽の光を
さんさんと浴びて育て鮮やかな緑色になります。
ホワイトは春先に土を盛り、日に当てないように育てた
ものです。光に当てないため柔らかく甘みが強いことが
特徴です。あまり生では出回りませんが見つけたら味わって
みたいですね。
グリーンのほうには、緑黄色野菜に多いビタミンA、E、K、葉酸が
ホワイトより多く含まれています。そして、アミノ酸の一種である
「アスパラギン酸」を多く含むことから「アスパラガス」という名前に
なったと言われています。アスパラギン酸には新陳代謝を
活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあります。
どちらも春から初夏にかけて旬になるので、
進んで食べましょう。
[2019/03/15 10:16] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
3月14日(木)
20190314.jpg
今日の給食は
けんちん汁
チキン南蛮
一食タルタルソース
ボイルキャベツ
大根とさつま角煮
菜の花のお浸し
金時豆の甘煮です。


今日は昨日に引き続き花粉症にならない
ために、なっている人は症状を抑えてくれる
食材を紹介していきましょう。
ひとつ目は「ヨーグルト」です。ヨーグルトに
含まれる、乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えて、
腸内バランスを整えてくれる善玉菌を増やして
くれます。腸が元気になると免疫力もアップして
花粉症の症状を和らげてくれます。
そのほかに、鯖やいわしといった「青魚」です。
これらに多く含まれているEPAやDHAは免疫力の
働きを正常にしてアレルギー症状を抑える働きが
あります。また鯛などの白身魚に多い良質の
たんぱく質にも免疫機能を正常に保つ働きが
あるので進んで食べたいですね。
そして緑茶に多く含まれる「カテキン」にも
アレルギー症状を引き起こすヒスタミンを防ぐ
効果があります。
少しでも体質の改善につながるよう、アレルギー症状を
抑え免疫力を整える食材を、普段の食事にも取り入れて
みましょう。もちろんこれらに偏ることなく、バランスのとれた
食事をしていくことも大切です。

[2019/03/14 10:25] | 給食 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>